шкафы купе на заказ
Изготовление корпусной мебели и шкафов купе на заказ
 
   

Гармония красоты, порядка и удобства

Гармония красоты, порядка и удобства

Летит время, растут дети, появляются новые вещи, и постепенно в некогда просторной квартире становится тесновато и неуютно. Эта статья о том, как с помощью современной мебели можно сделать квартиру более просторной и комфортной.

Любое жилище со временем обрастает, как корабль ракушками, вещами. Для них приходится искать подходящее место. Постепенно в некогда просторной квартире, источнике радости, гордости или даже самодовольства ее обитателей, исчезают черты изящества и лоска, и она становится неудобной. Появляющиеся в интерьере новые предметы нередко разрушают привычную гармонию уюта. Так, дорогой торшер, подаренный на серебряную свадьбу, рядом с сервантом выглядит, как очень крутой бизнесмен в старом "горбатом" "Запорожце", а установленный на добротный, двухтумбовый письменный стол компьютер, - как космонавт на телеге.

Исправить создавшееся положение, то есть сделать жилище просторным и уютным, можно двумя путями. Либо купить другую квартиру, что по теперешним временам не всем по карману, либо найти "внутренние резервы" увеличения площади. И хотя второй вариант, на первый взгляд, представляется очевидной глупостью, это не совсем так, потому что такой резерв действительно есть и заключается в более рациональном использовании объема (именно объема, а не площади). Привычная корпусная мебель занимает от 40 до 60% площади квартиры и в силу конструктивных особенностей не способствует полноценному освоению пространства. Например, мечта хозяек 70-х годов - трехстворчатый польский гардероб, изготовленный из дерева, отделанный шпоном карельской березы красавец высотой 175 см, шириной 180 см, глубиной 60 см занимает больше 1 м2 пола, и еще примерно столько же места нужно для открытия дверок. К тому же он "любит" стоять на самом виду, как дирижер симфонического оркестра, его нельзя поместить в угол, к стене, где расположена дверь в комнату. Он либо не дает свободно открывать эту дверь, либо своими дверками мешает проходу. Кроме того, пространство между потолком и гардеробом остается практически неосвоенным. Теперь подведем неутешительный итог. Наш "герой" требует больше 2 м2 площади пола (если дверцы шкафа открыты) и при высоте потолка 270 см занимает около 5,5 м3, из которых по прямому назначению используются менее 2 м3.

"Увеличить" площадь квартиры можно благодаря более рациональному заполнению ее пространства современной мебелью. Имеется в виду модульная, встроенная мебель и шкафы-купе. Эти названия с разными смысловыми значениями и в различных сочетаниях часто присутствуют в многочисленных рекламных объявлениях и проспектах.

Конструирование модульной мебели основано на идее детского конструктора, например "Лего". Главная особенность заключается в том, что по желанию заказчика для выбранного места в квартире из набора модулей (это может быть стенной или книжный шкаф, модуль для телевизора или музыкального центра, ящик для игрушек, детский столик и т. п.) комплектуется гарнитур требуемого назначения, например, для столовой, кабинета, детской комнаты и т. д.

У встроенной мебели нет корпуса, ее жесткость обеспечивается соединением между собой несущих элементов (задней и боковых стенок, верхней и нижней плит) и прикреплением их к стенам, потолку и полу. Для экономии места двери у такой конструкции обычно раздвижные, как в купейном вагоне (отсюда ее второе название - шкаф-купе), хотя их делают складными или обычными распашными.

На фирмах можно заказать корпусный гардероб или книжный шкаф с раздвижными дверями, но они не имеют никакого отношения к шкафам-купе, это обыкновенная корпусная мебель с необычными дверями.

А теперь попробуем разобраться в том, благодаря чему модульная и встроенная мебель позволяет рациональнее организовать размещение вещей.

Начнем с модульной мебели. О возможности компоновки наборов мы говорили выше. Модули разной высоты, ширины и глубины помещаются практически в любом месте (в частности, в углах, неглубоких нишах), куда корпусная мебель аналогичного назначения не "вписывается".

Автор статьи Владимир Законников
Полная версия статьи на сайте журнала Идеи Вашего Дома


Возврат к списку

 
Для производителей