шкафы купе на заказ
Изготовление корпусной мебели и шкафов купе на заказ
 
   

История одного шкафа-купе

История одного шкафа-купе

Месяц назад к нам в редакцию обратился читатель с просьбой помочь выбрать шкаф-купе. Мы пообещали сделать все возможное, но с одним условием: он расскажет нам подробности покупки и позволит провести съемки процесса установки шкафа. Вот что из этого получилось.

Введение

Ранее мы много раз писали о шкафах-купе, их производителях и обо всем, что связано с этой темой. Напомним некоторые детали. Сегодня на рынке встречаются шкафы из стального и алюминиевого профиля, который служит каркасом дверей. Двери могут распахиваться или передвигаться (откатываться) по направляющим. Передвижение осуществляется за счет роликов, закрепленных на профиле. Как правило, для шкафов-купе выбирают системы нижнего качения. В этом случае дверь опирается на нижнюю направляющую, а верхняя удерживает полотно в вертикальном положении. Хороший профиль, оснащенный качественной системой качения, характеризуют: жесткость конструкции; отсутствие скрипа, дребезжания и раскачивания при движении; плавный ход; наличие нижнего ролика с пружинным поджимом (это устройство препятствует выпадению двери при неосторожном с нею обращении).

В качестве способов отделки металлического профиля предлагаются различные виды ламинирования и окраски металла, декорирование шпоном натурального дерева и, наконец, анодирование. В каркас створки шкафа-купе вставляют либо зеркало, либо покрытую ламинатом или меламином плиту ДСП или МDF. Иногда покупатели выбирают цветное или матовое стекло, но при недостаточной плотности тонировки за ним просматривается одежда. Для ее размещения внутри шкафа предназначаются так называемые системы хранения. Они представляют собой разные по конфигурации и размерам полки и ящики, сетки для белья и вешалки для верхней одежды. Внутреннее наполнение чаще всего изготавливают из ДСП, покрытых меламином. Причем большинство фирм-производителей предлагают "начинку" из этого материала дешевле, если покупателя устраивает белый цвет. В стоимость засчитываются лишь металлические детали: направляющие, штанги, сетки, крепежные элементы.

На этом общие черты шкафов-купе заканчиваются. Дело в том, что эта мебель выпускается на заказ по индивидуальным меркам. Отсюда огромное число вариантов комплектации и оформления. Двух одинаковых шкафов, как и двух одинаковых людей, в природе не существует. Но существуют отличительные черты изделий того или иного производителя. Для большинства покупателей это форма металлического профиля. По нему легко опознается шкаф, изготовленный дилерами компаний Mr. DOORS, COMANDOR, ECALUM (Россия), RAUMPLUS и т. д. 


Выбор
Семейные планы. Обратившийся к нам читатель составил некоторое представление о будущей покупке. На семейном совете было принято решение установить в спальне большой шкаф типа купе с зеркальными дверцами. Цена - не более $ 1500-2000.

Местоположение было выбрано очень удачно с точки зрения планировки помещения и экономии денежных ресурсов. Расстояние между дверью и короткой стеной спальни - около 1 м. Это позволило установить конструкцию по ширине комнаты, в нише, образованной двумя внутренними стенами, и отказаться от боковых стенок. В результате стоимость шкафа снизилась на 5%.

Габариты. Для ускорения процесса покупки мы порекомендовали хозяевам сделать приблизительные замеры самостоятельно. Так специалисты фирмы-изготовителя смогут прикинуть ориентировочную стоимость шкафа-купе до выезда замерщиков. Основные параметры - габариты проема, который предстоит перегородить раздвижными дверями (поскольку двери вносят наибольший вклад в стоимость проекта). В нашем случае высота составила 3 м, ширина - 3,75 м.

После первичных консультаций с сотрудниками организаций, предлагающих свои услуги, выяснилось, что одни из них не могут изготовить створки высотой 3 м по причине ограниченной длины профиля; другие не отказываются это сделать, но предупреждают, что цена возрастет; третьи предлагают оценить возможность транспортировки столь высоких панелей по лестнице. В результате хозяева решили ограничиться высотой 2,7 м, а впоследствии сделать над шкафом, в образовавшемся темном "кармане", подсветку из цветных люминесцентных ламп.

Цена вопроса. С самого начала знакомства с имеющимися на рынке предложениями хозяевам понравилась идея шкафа для спальни с раздвижными полотнами, обрамленными белым профилем. Из-за этого сразу пришлось отказаться от каркаса из сравнительно дорогого шпонированного алюминия, и выбор пал на крашеный стальной или алюминиевый профиль. По вкусу пришлась не очень дешевая, но зато распространенная на российском рынке продукция немецкой фирмы RAUMPLUS.

ДСП, не закрытая меламином или шпоном, выглядит неэстетично, кроме того, существует вероятность попаданий вредных для здоровья паров формальдегидных смол в воздух помещения, поэтому производители предлагают закрыть кромки пластиковым профилем либо ламинировать их. Отделка белым пластиковым профилем - операция бесплатная. Задние кромки ламинируют по желанию клиента. Это платная операция. Если ее проводят на заводе, она стоит $ 0,8/пог. м, если на месте - $ 0,5/пог. м. 

У разных компаний цены на изготовление одного и того же шкафа-купе из одного и того же профиля сильно разнятся. Одна фирма оценила производство и установку шкафа с тремя зеркальными дверцами высотой 270 см и шириной 90 см в $2500, другая - в $1800, но не принимала заказов в течение полутора месяцев из-за большой загруженности. И, наконец, третья компания после прикидочных расчетов в офисе предложила приемлемую цену - $2000 и двухнедельный срок изготовления, что совпадало с планами хозяев.

Замеры. На дом выехали замерщики, которые не только выяснили линейные размеры будущего шкафа, но и оценили отклонения стен от вертикали, а пола от горизонтали. Отметим этот важный момент. Если отклонения малы (в пределах 2-3 см на 3 м), их удается нивелировать регулировкой опорных роликов. Если расхождения больше, требуется установка боковых стенок и доборных панелей с правой или с левой стороны проема либо изготовление отдельно стоящего шкафа.

После завершения замеров и определения комплектации составили точную смету, подписали договор и внесли стопроцентную предоплату. Выплата полной суммы требуется не всегда, некоторые фирмы просят 50%. Чем дороже будущий шкаф, тем вероятнее и больше предоплата.

И вот настал день монтажа...

Автор статьи Антон Елистратов
Полная версия статьи на сайте журнала Идеи Вашего Дома


Возврат к списку

 
Для производителей